建产线,组车队,自动驾驶初创企业Zoox除了人才还有什么?


图片来自“1∪23rf.com.cn”

今年上半年,国内自动驾驶科技企业普遍获得大额融资,如小马智行在7月就获投1.02亿美元。无独有偶,就在同月18日,国外自动驾#驶初创企业Zoox也随即宣布获得5亿美元的B轮融资。

据报道,此轮融资由Grok Ventures的M⊕〦ike Caↆnnon-Brookes领投。融资完成后,Zoox的估值已由原先的27亿美元┎增长至32亿美元,该公司目前融资总额近8亿美元。值得注意的是,此前Zoox的融资机构中还包括投资过特斯拉、百度、Skype的风险投资公司DFJ。由此可见,Zoox的发展速度和前景是受到投资机构和投资人的普遍看好的。

的确,Zoox是一家很有︵特色的自动驾驶初创企业,它于2013年诞生于美国旧金山,由澳大利亚设计师Tim Kentley-Klay和毕业于斯坦福大学的工程师Jesse Levinson联合创办。2017年8⌒月,Zoox一下子迎来了17位来自苹果Project Titan汽车项目的开发工程师。除此之外,其团队成员还包括前NHTSA负责人Mark Rosekind、前法拉利公司业务部门副总裁Corrado Lan▼zone等多个重量级人λ物。即便是在硅谷⿻,这样的Ж公司阵容也称得上是数一数二的豪华。

实际上,Zoox在成立之初就宣布要摒弃方向盘,目标直指高度自动化的L4,欲打造适合△城市场景的无人车。按计划,公司将在2020年以叫车服务的形式公开部署自动驾驶车辆,而这些汽车更将是自主电动车。据最新消息显示,目前Zoox的无人车已经完全能够从斯坦福大学开到旧金山的办公室了,且能适应郊区、高速、市区等多个场景。

其实,不止是Zoox,2020年已然变成众多自动驾驶初创┈┉企τ业的一个普遍节点了。小马智行曾宣布2020年实现半自动驾驶,Roadstar.ai预计2020年在深圳部署1500辆定制无人车,实现远程协助的半无人运营模式。

但明显与上述企业不同,首先Zoox预计⿹在2020年实现的目标就高于其他车企,⊥其次,Zoox最大的特点是要自己重新设计一款自动驾驶汽车,并组建生产线,生产打造属于自己的无人车队。

因此,早✿。✿在2013年,Zoox就对外展示了一款名为“Boz”的概念车。从当时曝光的车型图来看,Boz的设计多少有些〣显得前卫:车内共有四个座椅,没有方向盘、油门和刹车,乘客可以在相对而坐,休闲娱乐。这看起来有点像罗兰贝格发布的《新一代智能汽车——提供按需出行服务的定制电动汽车》中为◎未来共享出行服务定制的电●·动车,但要知道,这份报×告的发布时间是2018年7月。

此外,从图中来看,Boz没有挡风玻璃,取而代之的是多媒体显示器,可以播放前方道路的影像。对此,Zoox团队称,“这可以让人们适应一下不需要看路εїз开车的过渡。”整体来看,这款概念车似乎也不分车头车尾,这就免除了┘☼需要调头转向的烦恼。

如此,Boz怎么看都像是为未来出行服务定制的共享汽车▍,而Zoox此前也表示,۩其计划是从研发生产自动驾驶〆汽车入手,后续提供类似于Uber■的打车服务。Zoox的设想是这样的:通过自建生产线,批量生产Boz,组建无人车队,再通过车∞联网实现“Bo↑z们”的线路设计、自动驾驶ↁ和车辆调度等工作。

其实不只是Zoox,研发自动驾驶技术的企业都在向提供出行服务的方向靠拢。如智行者与Gofun合作,共同推进自动驾驶与共享汽车商业模式的落地。在自动驾驶+共享出行大趋势的推动下,连通用、沃尔沃这样的跨国车企巨头也在与Lyft、Uber等移动出行服务提供商合作,试图转型。

Zoox的路线放到现在来看是大趋势,但时间拨回▒它诞生的五年前,这个Ⅸ想法是不是很前卫?按照它的商业模式▬,Zoox不需要和任何车企、ζ科技企业或是出行企业合作,即可完成自动驾¤驶汽车从生┄┅产Ш到商业化落地的全过程。这免除了与三者合作,话语权或多或少¨会受限的问题,实现从生产╳到落地的全自由。

而对比国内的自动驾驶企۩๑业,其多是与主机厂合作,通过改装量产车型,实现自动驾驶技术的搭载。而后,其中有些企业还会再与共享出行企业合作,以完成其技术的商业化落地л。但借鉴Zoox的◀商业模式,未来的中国是否也会出现一家自建造车厂、组建无人车队、落地共享出行的自动驾驶企业?我们或许可以期待。

√ Й

Ⅱ じ θ ┓  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 建产线,组车队,自动驾驶初创企业Zoox除了人才还有什么?