从5款重磅概念车,窥见未来汽车发展模样

今年的上海车展即将在两天后开幕,全球厂商会在这个重要场合发布新车、☏展示规划。在探寻今年车展的重磅新车之前,雅斯顿将目光投放在概念车上。

比起量产车型,思想大胆、造型前卫的概念车,更能体现各家车企对未来出行生活的独特构想,并能从中看到各品牌的产品规划。
雪佛兰FNR-X  

两年前的上海车展上,雪佛兰带来一款名为FNR-X的概念车;两年后,即将亮相的FNR-X可以理解为前作的进化版。


FNR意为Find the New Road,是雪佛兰品牌此⊕前在全球市场的宣传口号。从2015年的FNR上可以看到,这款概念车融合了不少对未来出行的前卫畅想,比如穹幕全景玻璃、无幅轮毂电机、幻翼对开车门系统Ω等,在FNR概念车上,智能自动驾驶模式与前排全风挡玻璃平视显示屏相结合,充满科幻感。


FNR概念车

那么,即将在本周三亮相的FNR-X概念车又将有何看点?首先,从目前雪佛兰公布的图片来看,FNR-X拥有了一张接近量产车的前脸,进气格栅的设计或┏许已经表明,这将是一款插电混合动力车型。

前作FNR给人带来最为印象深刻的,除了它ω极其科幻前卫的造型以外,还$有智能自动驾▅▆驶模式。而FNR-X将对自动驾驶模式作出进一步的具体化。比如这套智能系统可以根据驾驶者的情绪变化,自动调节底盘与动力设定,以提供相应的驾乘体验¨。


FNR概念车

尽管说FNR-X更接近量产车的模样,但在一些细节之处仍旧体验出概念车的科技感,比如外后视镜以流媒体摄像头代替。而∨雪佛兰此前也曾透露,FNR-X依然拥有不少黑科技,以展示其对未来智能化的构想。其中包括智能油电四驱系统、全地形ADAS高级驾驶◎辅助系统、数字化σLED动态头尾灯设计和个性化车联信息终端等等。

雪佛兰将FNR-X定义的全功能运动概念车,可以预测,FNR-X将是一款SUV车型,未来投产之后,将定位在探界者与科帕奇之间。
凯迪拉克Escala  

在去年的美国圆石滩优雅竞赛上,凯迪拉克Escala概念车完成了全球首秀,这是继2011年的Ciel、2013年卍的Elmiraj之后的又一款作品,凯迪拉克将这三款车命名为概念车三部曲。


Escala被认为是凯迪拉克概念车三部剧的最终章。在这款最接近量产车造型的概念车上,可以看到三个未来汽车设计趋势:

一:大灯演化。在Escala的前脸部分,ч一个明显的特点是狭长大灯与垂直LED灯组的运用。回顾凯迪拉克的历史,垂直照明设计拥有了数十年历史,在Escala上再次出现δ,可以理解为历史传承。狭长灯组的出现,则代表着未来车灯设计〡的变化:采用新的光源技术,车灯面积将越来越小,而亮度和穿透度则更强。


二:曲面屏加入。科技是Escala的一项核心亮点,前排驾驶舱将采用三块┛曲面屏的过渡设计,将仪表盘和中控面板结合在了一起。这三款纤薄的显示屏彻底取代了目前量产车中大范围使用┐的物理按键【,所有的信♦息呈现都交由这几块曲面屏提供,而功能操控则采用语音与手势的方式。这种发展趋势很快就会出现在凯迪拉克的量产车里。


三、跨界豪华。在Escala⊿这款≥概念车里,?豪华与质感已经脱离了过去人们所理解的模式,比如说Escala尝试了多种跨界来体现出全新的美式豪华。比如,材质的跨界,即运用大量新型材料,以及服饰上的高级材质;设计的跨界,Escala将邀请时尚界人士为其提供延伸性的豪华设计。

这次在上海车展作亚洲首发的Escala,代表着未来凯迪拉克设计语言的方向。如果说前两款概念车为CTS、CT6带⺌来了不少设计风格上的影响,那么可以预测,Esc─━ala的影子,将会在未来凯迪拉克的旗舰级大型豪华ǐ轿车上出现。
大众I.D概念车  

自从大众公布其电动车计划后,已◘经在全球性车展上推出了两款I.D₪큐电动概念车,第一款在2016年的巴黎车展,造型类似高尔夫;第二款在今年初的北美车展上Ⅹ出现,俨然大众T2复活。而第三✿。✿款I.D概念车将会在上海车展亮相,定位轿跑⊙SUV。

第三款I.D概念车依然延续了I.D系列的设计,在光源上做了不少文章,比如与中网连为一体的LED大灯、贯穿式尾灯设计、自带发光功能的大众l︴ogo,以及内部装饰▼灯带的使用,这些设计亮点也都在此前两款概念车中出现。

当然,这款I.D概念车依然会强调自动驾驶技术。除了此前两款概念车的智能系统与手势操控以外,大众在预告中提到了,第三款I.D概念车将采用激光扫描器、超声波雷达传感器以及摄像头等高科技配置。

车展前夕,大众公布了三张概念图,除了前脸和尾灯部分的细节曝光,可以看到这款概念轿跑SUV将会拥有一个全景天窗,而⿺紫色的氛围灯将会贯穿其中,充满科技感。

捷豹I-Pace  

新能源依然是今年车展概念车的大主题,大众I.D描绘的是主流纯电动车Б的发展蓝图,推出市场尚需时日。而捷豹带来的豪华纯电动概念车I-Pace,量产上市将不会等太久。


捷豹I-Pace最早在去年的洛杉矶车展上亮相,是一款定位与Model-X相似的纯电动SUV,未来与之竞争的还有奥迪E-Tron量产版以及奔驰EQ量产版。

可以说,捷豹I-Pace概念车的设计已经十分接近量产,拥有一套与F-Pжace相似的外观设计。如果说Model X是科技感与简约风的碰撞,那么I-Pace突出的英伦运动范,将会是它在豪华纯电动SUV市场的优势。


这款纯电动概念车里,配备的是一块容量为9〾0kWh▀的锂电池组,电机最大功率40Ⅳ0马力,峰值扭矩700牛米。因此,I-Pace可以实现0-100ν公里/时的加速时间为4秒,续航里程500公里。

Jeep云图

早在今年4月初,Jeep已经通过几张手绘概念图透露了今天上海车展的亮点信息,其中的关键词是:生物识别技术、超级节能设备、人工智能驾驶员、全新移动设计空间。


直到最近几天,Jeep才正式宣布,Ↄ这几个关键词都属于一款即将在车展上亮相的全新概念SUV——云图。与Jeep家族的硬派形象一致,这款名为云图的概念车同样具有硬朗的线条,而标志性的七孔格栅与细长的大灯组相连,ↂ符合目前≦Jeep家族的设计风格。

此前公布的四个关键▽词,可以理解为四个新车特≠点:插电式混合动力系统、自动驾驶模式、全新车ミ内布局、配备车联网基础的人脸识别功能,而这些都是Jeep未来的发展趋势。


值得关注的是,Jeep云图是一款针对中国市场开发的概念车,也就是说,未来量产之后也将着眼于中国市Щ场。另一方面,云图定位7座中大型SUV,这也正是目前中国市场成长最迅速的细分市场。


ю 〆

№2017∏上海车展

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 从5款重磅概念车,窥见未来汽车发展模样