工信部将出招破解企业兼并重组三大障碍

国家工信部昨天(20日√)表示,将采取针对性的政策δ措施,打破市场分┍割和地区封锁,理顺地区间利益关系,进一步放宽民营资本市场准入,为Б企业兼◎并重组创造更多有利条件。

国务院9月〇初出台б《关于促进企业兼并重组的意见》后,即有市场人士表示,企业兼并重组“这台好戏不۩好唱๑&〖rdquo;,主要障碍有三:跨地区企业兼并重组,地方۩利益如何分配?跨所有制企业兼并重组,民营资⿷本如何进入?企业兼并重组后,人员安置谁∧来买单?∪今天,工信部⿴产业政策司副司长々辛仁周在接受记者采访时表示,对地区封锁问题,一方○面要清理废止各种不利于企业兼并重组和妨碍公平竞争的规定,另一方面,也鼓励地区间签订财税利益分成协议,妥善解决工业增加值统计︴数据的归属问题:

辛仁周:在不违背国家政策的◥条件下,两个企业所在"地△的地方╭╮可以签订关于利税、关于经济增长,包括工■业增加值的协议,发挥和调动两个地方∨的积极性。

ε

辛仁周强调,国家这次明确要求要切实向民营资本开放法律法规没有禁止⊿进Ⅷ入×的行业和领域≥,加快垄断行业改革,另外,促进企业兼并重组,必须坚持四大原则,包括发挥企业主体作用,充分尊重企业意愿;坚持市场化运作,☼由企业平等协商、依法合规开▣▤▥展兼并重组,防止“拉郎配≒&rd♥quo;现象等等:Щ

辛仁周:政府在里面主要制定一些政策、清除一些障碍,为企业兼并重组创造更好的条件,这里面提到的所有政策对◥国有企业、民营企业,包括合资企业&helli★p;…各类企业都是一视同仁的。另外我们还提出,一些垄断行业也要向民营企业开放,允许他们进入。

至于兼并重组后职工҉的就业和μ再就业等安置问题:

辛仁周:我们要贯彻执行国务┒院《关于促进企业兼并重组的意见》这个文件和贯彻《关于就业和再就业》这个文件,一定ρ要结合起来,对企业兼并重组出现的就业问题,国家有专门◇的资金为他№们更好的就业、转岗创造一些条件。

▔ ◎ ·。 ぷ

→ ▍ ♤ ℉  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 工信部将出招破解企业兼并重组三大障碍